Ремонт ATX блока питания PC
Created by Peter Chigin. Hosted by Narod.ru.
Ремонт АТХ блка питания РС
Рассмотрим пошаговый процесс выявления неисправностей БП РС
1. Открыв корпус осматриваем плату на предмет явных неисправностей :
обугленные детали, трещины, вздутые оксидные конденсаторы оборванные провода и т.д.
2. Проверка высоковольтной части: если сгорел предохранитель то наверняка пробит один или несколько выпрямительных диодов или диодная сборка также проверяем этектролиты. Сгоревшие высоковольтные диоды или сборку можно заменить любой аналогичной или с более высокими параметрами например если у вас блок питания около 300 Вт и меньше смело можно ставить КД226Г, Д, Е , если больше то помощнее главное выпрямительный с прямым током 3 А, и обратным напряжением больше 400 В, если поставите такой то точно не ошибётесь. Электорлиты можно поставить на большее напряжение (это увуличит надёжность). Мощный транзистор заменять на такой же или аналогичный из таблицы :
3. Проверка дежурки: это просто включаем БП в сеть и проверяем напряжение между пурпурным +5VSB(9) проводом и чёрным (СОМ) оно должно составлять 5 вольт ну или около того (вообще расхождение напряжений от номинала 10% это нормально но не более 20%). Здесь тоже горят транзистор, диоды и конечно обмотки трансформотора.
4. Если высоковольтная часть и дежурка впорядке, то надо проверять выходные цепи,
ну оочень частая поломка - оксидные конденсаторы (обычно надуваются или вообще взрываютя) менять надо на хорошие марки, не покупайте самые дешёвые, опять полетят,
практика ремонта показывает что достаточно нормальные это HEC и ELZET, но лучше всего ставить наши отечественные как самые лучшие. Далее идёт проверка мощных диодов очень просто (не обязательно выпаивать из платы) просто омметром измеряем сопротивление в каналах +12, +5, +3.3 (относительно СОМ) каналах 12 и 5 оно достаточно велико около 200 Ом, а в канале 3,3 маленькое около 30 Ом. Также проверяются и -5 и -12. В любом случае почти нулевое сопртивление свидетельствует о пробое мощного диода. Диоды заменяются на аналогичные из таблицы :
5. Ну если до сих пор не нашли неполадку то проблема в схеме управления. Она чаще всего собрана на микросхеме TL494. Для проверки понадобится оцисцилограф и стабилизированный источник питания +12В. Проверка осуществляется по схеме:
6. Ну теперь надо проверить ваш БП. Если у вас много денег и вы не боитесь спалить материнку то можете вкючить прямо в материнку на свой страх и риск. А можно воспользоваться схемой:
Но не у всех есть такие мощные резисторы по 10Вт а покупать наверняка дорого. Предлагаю альтернативный выбор нагрузить ваш БП автомобильными лампами, они не очень дороги и потом пригодятся, на каждый канал надо подобрать свою силу тока: для канала +12В хватит 1А , для +5В должно быть 2-3А, для 3,3В около 3А, (остальные каналы нагружать необязательно) данные токи получают подбором каличества ламп на каждый канал. На канал +12В хватит одной лампы мощностью 10-15Вт, на каналы +5В и+3.3В по 2 ламы мощностью 20Вт. Примечание: мощности ламп указаны номинальные т.е. то что написано на корпусе, и не пугайтесь суммарной мощности т.к. в каналах по 5 и 3.3 вольта лампы полным накалом естественно гореть не будут.
Для того чтобы завести блок питания надо замкнуть цепь PC-ON (14 зеленый) на СОМ (чёрный), Помните включать только под нагрузкой !!!
7. Измеряем напряжение во всех каналах, ещё раз повторюсь что расхождение номинала на 10% нормально но не более 20%
8. Вставляем в комп и радуемся жизни :-)
Составитель статьи : Пётр Чигин.
При составлении сайта использовались материалы с разных сайтов.